Николай Анищенко

Заслуженный мастер спорта СССР

В личном архиве журналиста Е. Поваляева сохранилась запись одной любопытной телеграммы из Казахстана. Вот ее текст: «Выиграли со счетом 6:3. Голы забили Кондратенко – 2, Гусаренко – 2, Кравцов – 2. Вместо Белявцева в воротах прекрасно отстоял Анищенко».

Даже болельщики «Кометы» со стажем не припомнят, когда Николай Анищенко появлялся на поле в форме вратаря. Он был заявлен не голкипером, а основным защитником, выступающим под номером «два». Защитник и вдруг вратарь? Да, такой факт имел место быть, причем в год дебюта Николая в главной команде.

Обычно «Комета» в дальние воздушные путешествия для проведения календарных встреч чемпионата или Кубка страны отправлялась в минимальном составе, с одним вратарем. Транспортные, да и финансовые трудности, не позволяли брать запасных игроков и технику.

Буквально перед самым матчем заболел главный страж ворот Николай Белявцев. Возникла проблема: кем заменить? Ни один из полевых игроков, прибывших на матч в Алма-Ату, ранее не наигрывался в этом амплуа, просто не предполагали, что такое может случиться. И все это произошло очень далеко от дома, а поэтому и помочь было некому. Ребята в коллективе знали, что в школьные годы в юношеской дворовой футбольной команде на воротах играл Николай, причем успешно.

Итак, кому главный тренер «Кометы» мог доверить «пост номер один»? Других претендентов не нашлось, и по воле случая вратарский свитер достался Николаю Анищенко. И вот в одном сезоне у него оказалось два дебюта в главной команде. Один в качестве защитника, а другой – вратаря.

«Комета» встречалась с командой не просто именитой, а опытной и сильной, достаточно сказать, что алмаатинцы были первыми обладателями Кубка журнала «За рулем» 1963 года, позже возведенного в ранг Кубка Советского Союза по мотоболу. Заметим, что первыми, кто завоевал новый переименованный спортивный трофей, стали элистинские мотоболисты. Так что в очном поединке сошлись команды, в биографии которых присутствуют слова «первый обладатель кубка», но уже разный по значению.

Мне (Е. П.) как-то ради любопытства захотелось узнать, как сам Николай отнесется к перемене мест, если бы она вдруг состоялась. Однажды спросил: «А не тянет ли тебя быть вратарем?» Он ответил: «Нет, – и тут же добавил, – мое призвание забивать голы…»

Определил сам, собственно, в этом нет ничего удивительного и тем более предосудительного. Он не одинок в неукротимом желании забивать голы. Ведь у них перед глазами маячили кумиры – Виктор Кондратенко, Станислав Жук, Виктор Лякушев, виртуозно владевшие мотоциклом и красивыми и точными ударами поражавшие ворота соперников. Все хотели подражать им, форвардам.

Вы спросите любого юношу, который делал первые шаги в мотоболе, на какую позицию он определен тренером? По интонации в голосе вам станет ясно, совпало или нет его «призвание».

– Нападающий! – гордо ответит один.

– Пока еще защитник, – как бы нехотя произнесет другой.

Дальше расспрашивать нет смысла. С «самоопределением» все понятно. Оно не всегда совпадает по самым разным параметрам с тренерским видением. Именно он подбирает игрока под свою схему с учетом всех характеристик. А желание? Оно не в счет? Тренер не чинит преград, если желание подкреплено способностями и прилежным старанием.

Николай Анищенко не скрывал своих амбиций еще тогда, когда в 1967 году переступил порог дочерней команды «Метеор». В ней он прошел настоящую и основательную школу современного мотобола. Именно в этом коллективе проявились его разносторонние задатки, которые с годами определила высокий класс спортсмена.

1967 год для Николая Анищенко сложился удачно. В первый год своей спортивной карьеры он стал чемпионом СССР класса «Б», получил игровой опыт, стал основным защитником команды «Метеор».

Тренер находился в постоянном поиске путей усиления команды «Комета», которая по-прежнему являлась главным соискателем на высшие призы мотобола Советского Союза. Изменения диктовались и тем, что из состава первого чемпиона СССР в разное время и по разным причинам ушли Виктор Лякушев, Станислав Жук, Дмитрий Чудиков, Зурган Бадмаев, Василий Зубов, Владимир Ведяшкин, Сергей Франко. Их место заняло молодое поколение, воспитанники «Метеора».

В спортивном сезоне 1968 года элистинская «Комета» предстала перед своими болельщиками в обновленном составе. Среди дебютантов оказался и Николай Анищенко. В начале своей карьеры в главной команде он утвердился как игрок линии обороны.

Первый шаг в составе «Кометы» Николаю предстояло совершить накануне чемпионата. В матче с командой «Маяк» из украинского города Дубровицы Ровенской области новичок удачно действовал на позиции защитника и у главного тренера к нему не было претензий.

Предстартовая пауза позволяла тренеру наиграть омоложенный состав команды. Следующую «ревизорскую» проверку проводила зеленокумская «Молния». Все линии команды действовали все четче и четче. Особенно заметен был Николай Анищенко, который действовал более раскрепощенно, что позволяло ему участвовать в атаках. Такие возможности Николай не упускал. В одной из комбинаций запомнился момент, когда игрок обороны вывел на ударную позицию нападающего. Удар последнего отразила штанга ворот. Вот тут-то и не подвело Николая чутье, после отданного паса он не вернулся в штрафную площадь, как это делали другие, а выждал паузу и первым оказался у мяча, отлетевшего в поле. Последовал рывок и тут же удар и – гол! Произошло это в момент, когда поединок равных по силе соперников был схож на перетягивание каната. Гол защитника склонил чашу весов в сторону «Кометы», и она победила. Последние предстартовые прикидки определили основной состав, игровые связи и игровое лицо ведущей команды страны, которая открывала первенство страны с полтавским «Вымпелом».

Не вызывало сомнения и то, что в стартовом составе по- явился Николай Анищенко, уверенно проведший весь подготовительный период. В великолепной дружине ему было отведено место защитника, но уже с атакующим уклоном. В ряде проведенных матчей он хорошо взаимодействовал с нападающим мастером спорта СССР Виктором Гусаренко, создавая в атаках много выгодных моментов.

В чемпионате 1968 года «Комета» со старта взяла достаточно хороший разбег. Она выигрывала матч за матчем. В судейских протоколах зафиксированы убедительные победы со счетом – 4:0, 5:1, 7:0, 11:1. Не все поединки, как говорится, давались малой «кровью», а ценой огромных усилий, мастерства и тактической выучки. Как при встрече с красноярским «Енисеем».

В отдельном ряду стоят поединки с черкесским «Домбаем». Впервые Николаю пришлось испытать на себе так называемый силовой мотобол, нашпигованный полным набором грубых приемов, выходящих при попустительстве судей за рамки доз- воленного. «Комета» дважды уступила «Домбаю» – 1:2 и 2:4.

Первый сезон в «Комете» для новичка отмечен серебряной медалью чемпионата СССР, он выполнил норматив мастера спорта СССР. Дебют Николая Анищенко в высшей лиге состоялся, надо признать, удачно. У него были все основания смот- реть в будущее с надеждой. Огромный потенциал и приобретенный опыт помогли Николаю в следующем сезоне сыграть в линии обороны в полную силу. В то же время дебютант чувствовал определенную неудовлетворенность, и повод для глубоких раздумий был. За прошедший сезон Николай в составе «Кометы» провел шестнадцать официальных матчей и не забил ни одного гола?! Правда, его команда в пяти поединках не пропустила в свои ворота ни одного мяча, в семи – по одному и только в четырех – по два.

В основном оборона команды действовала надежно, и Николай играл строго на позиции защитника, а не нападающего. Прямо скажем, это слабое утешение, тем более, что вскоре прозвучал тревожный «звоночек». На товарищескую встречу в Элисту прибыла команда «МСК» из города Леверкузен, чемпион Германии. В стартовом составе «Кометы» Николая Анищенко не оказалось. В оборонных порядках появились новички элистинского «Метеора». И от зоркого глаза болельщиков не могли ускользнуть такие перемены. В кругах спортивных и около них возникла масса вопросов, а еще больше различных кривотолков и домыслов. Они плодились еще и потому, что Виктор Иванович Кондратенко не имел привычки широко афишировать свои тренерские планы, а тем более, как говорят в народе, выносить сор из избы.

Туман рассеялся накануне открытия спортивного сезона 1969 года. Две элистинские команды «Комета» и «Метеор» приняли участие в розыгрыше традиционного приза «Под- снежник», учрежденного карачаево-черкесской газетой «Ленинское знамя». В «Комете» на позиции основного защитника вновь появился Николай Анищенко, у него был шанс закрепиться в главной дружине. Как и в предыдущем году, чемпионат Советского Союза в Элисте открывали местная «Комета» и полтавский «Вымпел». Встреча прошла по тому же сценарию и завершилась убедительной победой хозяев поля. Счет 10:1 не требует особого комментария. Из десяти голов на счету Николая Анищенко нет ни одного. Заметим, что он не отсиживался в обороне, участвовал в атакующих действиях, а вот с завершающими ударами не получалось.

Так или иначе, но в стартовом составе на следующий матч, в котором «Комета» принимала рижскую «Адажи», на месте защитника появился Николай Панасенко, который в минувшем сезоне был одним из лучших игроков в составе «Метео- ра». Он уже был мастером спорта и имел звание чемпиона России 1968 года.

По ходу чемпионата СССР стало ясно, что Николай получил, прямо скажем, прочную прописку на скамье запасных. Большую часть матчей в линии обороны провел Николай Панасенко. Даже в международной встрече с болгарскими мотоболистами в защитных рядах «Кометы» вновь увидели знакомые лица из «Метеора» Валерия Резникова и Николая Нагайкина, а также еще одного дебютанта – Андрея Резникова, но отсутствовал Николай Анищенко.

По большому счету спортивный сезон 1969 года лично ему не принес полного удовлетворения, хотя в этом году Николай стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Его одногоиз всей элистинской команды пригласили усилить черкесский «Домбай»: понравилась его игра в защите, плюс вратарские способности.

1970 год насыщен соревнованиями самого высокого ранга. Начинался он Всесоюзным зимним турниром в Москве и посвящался 25-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Заснеженное поле центрального стадиона «Динамо» приютило элиту советского мотобола.

По заявочному составу «Кометы» главный тренер все еще не определился с выбором стержневого защитника. Претендентов четверо – Николай Анищенко, Николай Нагайкин, Николай Панасенко и Андрей Резников. В финале турнира, как и предполагалось, оказались две сильнейшие команды страны «Комета» и «Домбай». Тренер в решающем матче позицию защитника доверил Николаю Нагайкину, физически более мощному, со счетом 5:2 верх взяла «Комета». Кубок «Победы» вручен элистинским мотоболистам.

Начало положено многообещающее, впереди первенство страны, мотобольные турниры в рамках спартакиады народов России и спартакиады народов Советского Союза, в которых впервые представлен новый вид технического спорта.

При высокой конкуренции в команде «Комета» не каждый претендент имел гарантию получить твердое место в стартовой пятерке. Длинная спартакиадная дистанция соревнований позволяла тренеру проверить всех претендентов в деле. Без учета игр чемпионата страны игроки линии обороны активно проявляли себя и в атакующих действиях. Так Николай Нагайкин забил 11 голов, на счету Николая Анищенко – 6, Николая Панасенко – 3, Андрея Резникова – 2 гола. Тренеру не составляло большого труда в пользу кого из игроков сделать выбор, кому отдать предпочтение.

«Металлург» г. Видное принимает «Комету». С мячом Н. Анищенко

Сам факт того, когда игрока сажают на скамейку запасных, тем более на очень длинную, не из приятных. Отсюда возникают обиды, появляется отчаяние и возникают мысли, а не бросить ли это занятие, не посвятить ли себя другому делу.

К счастью, Николай Анищенко не принадлежал к категории таких спортсменов. Решение бросить мотобол – это удел слабых духом. Он же был твердо уверен, что вот-вот наступит время, когда он вновь займет свое место в рядах любимой команды, именно на той позиции, на которую он сам себя определил. И Николай не мог смириться с позицией «вечного» защитника.

На традиционный зимний турнир перед главным стартом спортивного сезона 1971 года в столицу новый действующий чемпион страны элистинская «Комета» отправилась… без Николая Анищенко. На его место уже окончательно тренер определил мастера спорта СССР Андрея Резникова, который вошел в состав команды в 1969 году.

Мне (Е. П.) довелось спросить у Виктора Ивановича Конд- ратенко, чем вызвана замена Николая? Этот вопрос волновал не только меня, но и многочисленных болельщиков. Перемены в команде тренер объяснил просто:

– Для Николая рамки защитника тесны, он ищет простора, рвется в атаку. В «Комете» для него другого места пока нет. Потому и решил перевести его в «Метеор», где есть возможности проявить себя уже в новом амплуа.

Трудно сказать, как он воспринял эту перемену. Николай по натуре тихий немногословный, несколько скрытный человек. Он сдержанно относился к похвалам и сожалел по поводу своего неожиданного возвращения в родные пенаты – в «Метеор», где возглавил линию атаки и с первых игр проявил себя как зрелый нападающий. Элистинский «Метеор» выступал в чемпионате России и во всех поединках был на голову выше своих соперников. Сезон 1971 года, проведенный во второй команде, раскрыл новые грани мастерства Николая Анищенко. Теперь он не «сторож» вратарей, а их гордость. Прекрасный защитник проявил себя и как хороший нападающий, и как настоящий бомбардир. Именно на такой универсализм и рассчитывал Виктор Иванович Кондратенко, преображая тактическое лицо команды с новой схемой построения – 1+2+2. «Метеор» стал чемпионом России 1971 года.

В 1972 году Николай перейдет в главную команду «Комета», в рядах которой станет чемпионом СССР и завоюет Кубок страны. В финале Кубка СССР «Комета» встретилась с командой «Вымпел» из города Полтавы, который проходил в крымском городе Феодосия. Победила «Комета» – 1:0. Гол забил и стал героем матча Николай Анищенко.

В 1973-м Николай найдет своего партнера по звену Андрея Резникова, с которым сыграет десять сезонов и одержит первую победу в Кубке европейских чемпионов в составе «Кометы». Надо вспомнить, что в 1969 году Николай в составе команды «Домбай» уже был обладателем этого кубка. Были и огорчения – полтавская команда «Вымпел», сформированная из лучших игроков четырех команд «Автомобилист» г. Алма-Ата (В. Захаров, Л. Русаков), «Молния» г. Зеленокумск (Ю. Алексенский, В. Кудинов), «Стрий» г. Каменец-Подольский (В. Даниляк) и «Вымпел» г. Полтава (В. Андрющенко, Г. Зелинский), на один год отобрала у элистинской команды звание чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР. Собрал и возглавил эту уникальную команду опытный тренер из города Зеленокумска А. Ковган. Эта команда была как бы моделью сборной СССР, но без учас- тия игроков «Кометы». Это было самое сильное огорчение 1973 года, но и большая школа, которая закалила команду «Комета», и она еще долго сверкала на мотобольном небосклоне.

Дальше начинались триумфальные семидесятые, где были безоговорочные победы как на внутрисоюзных соревнованях, так и на международной арене. Николай Анищенко стал капитаном команды «Комета» и сборной команды СССР. Вместе со своим партнером Андреем Резниковым они составляли одно из главных ударных звеньев не только своей, но и сборной команды страны.

В главной когорте первых заслуженных мастеров спорта СССР по мотоболу Николай Анищенко без всяких преувеличений занимает особое место. В течение 12 лет, притом бессменно, он был ее капитаном и выводил на поле сборную Советского Союза на европейских соревнованиях самого высокого уровня. Уникальный случай в отечественном спорте.

У Николая одна из самых больших коллекций медалей. Он многократный чемпион России, Советского Союза, Европы, неоднократный обладатель Кубков СССР, Кубков европейских чемпионов, Кубков Европы. Николай Анищенко, мечта которого забивать голы сбылась, стал одним из лучших нападающих в советском мотоболе, но парадокс заключался в том, что он до конца своей спортивной карьеры играл как в нападении, так и в «нелюбимой» защите. Николай своей игрой внес весомый вклад в звездный полет команды «Комета».

За успешные выступления за сборную команду страны Николай был награжден правительственной наградой – орденом «Знак почета»

(Е. П.)