Заслуженный мастер спорта СССР

Эй, вратарь! Готовься к бою,

Часовым ты поставлен у ворот.

Ты представь, что за тобою

Полоса пограничная идет.

В куплете популярной когда-то песни из кинофильма «Вратарь» определена главная роль игрока, на футболке которого обозначен номер под цифрой «один». Спортсмен, поставленный у ворот, занимает позицию последнего рубежа обороны своей команды, с которого ему не позволено отступать.

Судьбы вратаря и тренера в какой-то мере схожи. В спортивном мире принято считать, что во всех неудачах виноват только наставник, а победу относить только на счет команды. Забитый гол – хвала нападающему, а пропущенный – вина вратаря.

Когда молодой паренек Коля Белявцев делал первые вратарские шаги, то не мог даже представить, что ему много-много лет придется быть часовым, поставленным у ворот. Не знал, сколько радости принесет его уверенная, надежная игра на этой самой последней черте, сколько пепла «высыпят» на его русую головушку рьяные болельщики за пропущенные им голы.

С малых лет Николай увлекся спортом. Каким? Не трудно догадаться – футболом. Первой распознала пристрастия сына, конечно, мама, когда он возвращался с улицы в грязненьких штанишках и с поцарапанными носами ботинок. Родительская реакция на «проказы» своих деток известна, но…

Можно сказать, что Николай вратарь с пеленок. В школе со своими сверстниками играл в футбол и всегда оказывался в воротах. Играл за класс, за сборную своей родной школы № 3. Казалось, что любимый вид спорта захватил все, но произошел неожиданный и стремительный переворот в сознании. Всему причина всеобщая элистинская «болезнь» – мотобол.

«Вирус» поразил и пятнадцатилетнего Николая. Юноша прослышал, что все ведущие мотоболисты «Кометы» профессиональные мотокроссмены и решил записаться в секцию мотокросса при СТК ДОСААФ. При этом старался как можно ближе оказаться к кумирам мотобола, тем более что вокруг них и рядом с ними находились знакомые ребята.

Вдруг рухнула первая надежда – закрыли секцию мотокросса. Так же неожиданно при Элистинской автошколе ДОСААФ, соседей спортивно-технического клуба, организовали еще одну мотобольную команду «Юпитер». Вячеслав Меркулов, игравший в главной команде «Комета» вторым вратарем, упросил тренера отпустить его в новую команду на первую роль.

– Он согласился, – вспоминает Николай, – но спросил, кого он предлагает взамен. Вячеслав назвал мою фамилию и добавил – футбольный вратарь.

Получено согласие, но «сватовство» не состоялось. Произошло невероятное: молодой человек, не сделавший и шага в мотоболе, отказался от второй роли в знаменитой «Комете». С подобными строптивцами, обычно, главный тренер не церемонился. К удивлению тех, кто знал тренера, для Николая все окончилось благополучно. Он стал основным вратарем в молодежной команде «Метеор».

Дебют состоялся в 1967 году в команде, которая имела дос- таточно сыгранный боевой состав, отличившийся в зональных соревнованиях на первенство России 1966 года. В жарких поединках молодому спортсмену довелось узнать почем фунт вратарского лиха. Каждый матч для Николая был уроком, и он тщательно осваивал спортивную науку.

Полёт Вратаря

«Метеор» взрослел на глазах. Потому что рядом был пример – команда «Комета». Руководство элистинского спортивно-технического клуба решило заявить молодежную команду на чемпионат страны в классе «Б». В команде рядом с молодым вратарем было несколько опытных мастеров: Станислав Жук, Николай Панасенко, Валерий Резников, а также подающая надежды молодежь – Николай Анищенко, Анатолий Монин, Андрей Резников, Владимир Пузаков.

Со старта «Метеор» заявил право на свое лидерство и удержал его до конца турнира. В итоге – первое место, золотые медали и звание чемпиона СССР класса Б. Одновременно элистинцы получили путевку на право выступать в следующем сезоне в высшем дивизионе рядом с «Кометой».

Победители Кубка СССР по мотоболу. Вратарь Н. Белявцев (слева) и В. Кузыченко. 1967 г.

Заметим, что заключительную часть первенства страны метеоровцы проводили уже без блистательно сыгравшего во всех матчах Николая Белявцева. Главный тренер определил ему место в воротах основной команды «Комета». Он сменил Зургана Бадмаева из первого чемпионского ансамбля мотоболистов.

Для Николая Белявцева открывалась новая страница его спортивной биографии. Первыми экзаменаторами новобранца в высшей лиге стали игроки красноярского «Енисея». Сибиряки, выступавшие на своем поле, не отличались особым гостеприимством и за малейшее расслабление жестко наказывали своих соперников. Перед матчем тренер испытывал определенную тревогу, так как сам не мог играть вследствие травмы, да и на вратарской позиции играл новичок. Сомнения начали рассеиваться на первых минутах матча. Дмитрий Чудиков умело организовал атаку, а отличным ударом ее завершил Василий Кравцов – 1:0. Пропущенный гол не остудил пыл сибиряков, они прибавили в движении. Несколько раз наша защита позволяла нападающим «Енисея» проникать в штрафную площадь, но наш вратарь был на высоте. А вот голкиперу хозяев явно не повезло, он в этом поединке пропустил пять мячей, причем четыре из них забил капитан команды Дмитрий Чудиков. Напрасно тревожился тренер, команда сыграла отлично, а молодой голкипер в дебютном матче не дрогнул и заслужил высокую оценку.

Хорошее начало – предвестник спортивных достижений. Отсчет им положил 1967 год. Для молодого вратаря он оказался самым памятным. Весной сделан первый шаг в классе «Б» и – первая золотая награда, летом первый шаг в «Комете» и осенью – первая серебряная медаль в чемпионате Советского Союза. И самым главным венцом дебюта стал финал Кубка СССР по мотоболу. Да еще какой! В главном споре за высший спортивный трофей сошлись «золотая» и «серебряная» команды страны, черкесский «Домбай» и элистинская «Комета».

Серьезный настрой перед финалом Кубка СССР. Два друга Н. Белявцев (слева) и В. Резников. 1967 г.

Два именитых клуба отечественного мотобола – постоянные и непримиримые соперники. «Домбай» в том первенстве стал первым, а «Комета» – второй, и предпочтения специалисты отдавали черкесской команде. Достаточно сказать, что наиболее опытные игроки «Кометы» Виктор Кондратенко, Дмитрий Чудиков, Зурган Бадмаев по разным причинам оказались в числе зрителей. А кто пришел взамен? Молодая поросль команды «Метеор» – Василий Кравцов, Валерий Кузыченко и Николай Белявцев, которые и встали под знамена «Кометы». Им, вместе с более опытными игроками Виктором Гусаренко и Иваном Чудиковым, предстояло доказывать обратное, опровергать прогнозы тех, кто заранее отдал кубок «Домбаю».

Основное и дополнительное время финального матча завершилось «сухой» ничьей. Теперь серия пенальти должна определить сильнейшего в поединке. Первыми пробивали мотоболисты «Кометы» и повели со счетом 2:0.

Теперь слово за мотоболистами «Домбая». Чем ответят они? Среди черкесских пенальтистов опытные мастера, которые тоже имеют право пробить три 11-метровых штрафных удара.

Первым к мячу подъехал Владимир Громов и нанес сильнейший удар. Мяч, казалось, уже влетел в верхний угол ворот, но в последний момент в красивейшем броске Николай не отбивает, а цепко забирает мяч руками.

В стане соперника переполох. Все понимали, что следующий промах и, как говорится, лопнули все надежды на победу. Пока еще сохранились шансы только на повторную серию 11-метровых штрафных ударов. На таком нервозном фоне начал движение к мячу Василий Безворотний.

Несмотря на свою молодость, наш вратарь обладал уже дос- таточным опытом. В каждом матче проявлялись его сильные стороны: он хорошо понимал игру, точно оценивал ситуацию, и это помогало ему всегда выбирать самую удобную позицию, в какой-то мере даже предугадывать мысли атакующего соперника.

Спортсмены – народ суеверный. Судя по движению, Василий Безворотний не решался выстрелить в «несчастливый» правый угол ворот «Кометы». В последний миг форвард заметил, что вратарь сместился в левую сторону и изменил свое решение. Он ударил так же сильно в правую сторону ворот и мяч со свистом улетел в «молоко».

Победа! Болельщики, не дожидаясь официального окончания матча, ринулись на поле, подхватили на руки вратаря «Кометы» и начали качать. Элистинская «Комета» стала обладателем Кубка СССР второй год подряд.

Теперь судите сами, насколько соответствует истине выражение «вратарь – половина команды», притом, что мотобол – игра коллективная, в которой только высокое мастерство каждого спортсмена и создает тот самый победный ансамбль.

Новая страничка в биографии Николая – участие в международных товарищеских матчах, и все это происходило в его дебютный год в основной команде. Игры проходили на элис- тинском мотодроме.

Первая встреча с немецкой командой «Тайфун» из города Мерш, многократного чемпиона ФРГ, которая являлась обладателем Кубка европейских чемпионов. В сложном матче, который завершился боевой ничьей – 1:1, игроки «Кометы» нашли и противопоставили именитой команде веские аргументы.

– Встреча для нас была поучительной, – вспоминает Николай, – наши западногерманские соперники продемонстрировали тактическую новинку. Мы увидели, что в «Тайфуне» распределение игроков по линиям весьма условно. Защитники в совершенстве владели атакующими приемами, в команде полная взаимозаменяемость. У нас в «Комете» тоже имелись игроки широкого профиля, которые изменили тактический рисунок команды.

В 1968 году «Кометой» было проведено два международных товарищеских матча по мотоболу с чемпионом Франции командой «Камарет» из одноименного города и с командой «МСК» из города Леверкузен (чемпион ФРГ). В первом матче отсутствовал главный нападающий «Кометы» Виктор Кондратенко, который получил травму. Игра была равной, но французы стали переходить границы дозволенного и применять грубые приемы. Трудно забыть случай, связанный с нашим вратарем. Один из нападающих французской команды, выведенный из себя непробиваемостью голкипера «Кометы», решил просто наехать на Николая, но в момент наезда наш вратарь взмыл вверх и француз проехал под ним, а Николай спокойно приземлился, не имея контакта с соперником. Это было так необычно и удивительно, что и говорит об уникальной прыгучести нашего вратаря. «Комета», играя без своего лидера, проиграла со счетом 1:3. Но это была хорошая школа и очень полезный международный опыт. Следующий матч с немецкой командой «Комета» победила (5:1).

В последующих играх сезона 1968-го и 1969-х годов молодые игроки «Кометы» набирались так необходимого им игрового опыта и мастерства. В 1968 году получили серебряные медали чемпионата, уступив только черкесскому «Домбаю». А вот в 1969-м они уже были готовы стать чемпионами СССР, обыграв дома чемпиона, но в конце чемпионата уступили рижской «Адажи» и вновь стали серебряными призерами. Зато в этом же году в финале Кубка СССР обыграли черкесский «Домбай» со счетом 4:1 и завоевали почетный приз. Николай проявил себя как зрелый мастер, и все атаки черкесских мотоболистов разбивались о наш последний редут.

Сезон 1970-го года – это особый отрезок в спортивной биографии Николая Белявцева. Он своей надежной игрой в воротах создал своим партнерам необходимые условия для более эффективного исполнения их прямых обязанностей, игры в атаке. Первая золотая медаль чемпиона Советского Союза по мотоболу – главное подтверждение уникальных способностей нашего вратаря. Еще одну золотую награду он получил за победу в турнире спартакиады народов России. В этом же году в составе сборной России он стал чемпионом спартакиады народов СССР.

Игровой сезон 1971 года для Николая Белявцева был, как и дебютный 1967-го, одним из лучших в его спортивной карьере. Он стал чемпионом СССР и выиграл кубок страны, а также получил право испытать себя в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Местом проведения соревнований была избрана столица Калмыцкой АССР – город Элиста.

Обладателем кубка стала элистинская «Комета» и большой вклад в победу своей команды внес ее вратарь. Способности Николая Белявцева делились как бы на две половины, которые с одной стороны, не позволяли нападающим команд совершать свои «кавалерийские» наскоки, а с другой – держать под конт- ролем все нюансы правил игры и не позволял противной стороне воспользоваться моментом для выполнения штрафного удара, особенно пенальти.

Кому-то покажется невероятным и даже странным тот факт, и статистика об этом свидетельствует, что в таком силовом и контактном виде спорта как мотобол по количеству заработанных пенальти лидировали вратари. Они как бы были самыми главными нарушителями, в основном, по одной причине – в игровых моментах теряли контакт с мотоциклом. Наказание самое суровое – пенальти.

Много говорили о том, чтобы избавить вратарей от ненужной обузы – мотоцикла. Однако руководители советского мотобола, проводившие нелепые реформы, не решались выступить с такой инициативой и ждали, когда за рубежом окончательно сдадут вратарские мотоциклы в металлолом. Знаковое событие произошло перед началом спортивного сезона 1972 года.

Теперь вратарь на своей площади свободный человек, наподобие футбольного голкипера. Правда, оставили одно ограничение, это пятиметровая вратарская зона, которая не позволяла не только вратарю выходить за ее пределы, но и игрокам обеих команд туда въезжать.

Взгляд на нововведение оказался неоднозначным. Высказывались предположения о том, что мотобол утратит зрелищность, а болельщики окажутся обреченными на голевой голод. Вратарь, освобожденный от прежних пут, надежно закроет на «замок» свои ворота. Сначала подобной позиции придерживался и Николай Белявцев, но затем изменил свое мнение.

Все опасения оказались напрасными. В первом же матче сезона 1972 года, в котором игра велась по измененным правилам, мотоболисты «Кометы» развеяли все кривотолки вокруг голевого голода и утраты зрелищности.

Тактическое превосходство элистинцев во время встречи с командой омского «Омича» обозначилось на первых же минутах встречи. Сибиряки были повержены со счетом 5:1. В таком победном ритме «Комета» прошла от старта до финиша и в четвертый раз завоевала звание чемпиона Советского Союза.

Элистинские мотоболисты в этом же году выиграли Кубок СССР и сделали очередной золотой «дубль», развеяв своей игрой сомнения скептиков, предвещавших в советском мотоболе уменьшение количества забитых голов.

Надо сказать, что одновременно с изменением правил игры вратаря, было введено и правило средней линии, которую надо было переходить посредством паса. И это очень правильное и умное решение сделало мотобол более коллективным и зрелищным.

В своих отчетах местная пресса не скупилась на дифирамбы в адрес голкипера «Кометы». Болельщики полюбили своего вратаря и его красивую и надежную игру.

Рождение сборной Советского Союза состоялось в 1975 году, когда вместо Кубка европейских чемпионов был учреж- ден Кубок Европы и участвовать должны были сборные команды своих стран. Проходил первый кубок во Франции в городе Ульгат на побережье Ла-Манша. Первый кубок выиграла сборная СССР, в которой вратарем был Николай Белявцев.

Без малого два десятка лет ворота команды «Комета» и советской национальной сборной команды защищал Николай Белявцев. Бдительный часовой ворот был награжден за победы в чемпионатах Советского Союза восемью золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Николай дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов и восемь раз обладателем Кубка Европы, он многократный обладатель Кубка СССР и чемпион спартакиад.

За многократные победы в соревнованях и популяризацию мотобола Николаю Белявцеву было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», а также за успешные выступления за сборную команду СССР он был награжден орденом «Знак почета».

(Е. П.)